卓普大黑c7:无碘盐好还是加碘盐好?选盐需要因地制宜

2019-09-09 17:14:00 爱秀美 分享
食盐是饮食生活中不可或缺的调味品,食盐的选择也关乎着人体健康,正因此,许多消费者在选购食盐时都表现得十分谨慎?!拔薜庋魏没故羌拥庋魏?”,这是不少人在选购食盐时都曾遇到的困惑,而要解开这一困惑,需要加深对科学补碘的认识。 据了解,我国疆域辽阔,各省环境中碘含量存在差异,因而我国居民在补碘方面讲求因地制宜。在今年国家卫健委发布《全国生活饮用水水碘含量调查报告》中,调查数据显示,我国大部分地区外环境水碘含量较低,全国乡级水碘含量为3.4μg/L,83.6%的乡水碘含量在10.0μg/L以下,即使在水碘含量大于10.0μg/L的乡中,也存在一定比例碘缺乏村(17.0%)。而碘是人体合成甲状腺激素的主要原料,甲状腺激素对维持身体器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育有着不可或缺的作用。当摄碘不足时,就容易引起地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病等碘缺乏病。因此,专家建议,水碘含量在10.0μg/L以下的地区,居民应食用加碘盐,防止碘缺乏造成的危害。相对而言,水碘含量在100.0μg/L以上的地区,居民应食用未加碘食盐。否则,当摄入的碘过量,也可能引起甲状腺功能异常,包括甲亢、甲减和自身免疫性甲状腺炎等。 为帮助我国居民科学补碘,各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门根据当地人群实际碘营养水平,制定了不同的食盐碘含量标准。目前,在湖南、天津、重庆、四川、宁夏、上海、甘... ♂引用来源
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: