生肖到底是按立春算还是农历呢

2019-08-21 22:38:24 爱秀美 分享
生肖到底是按立春算还是农历呢 中国黄历是以立春确定生肖的?!芭├笔呛捍际褂玫摹疤趵?,是以立春为界的,立春是二十四节气之首,生肖以立春为准。根据中国历法,属相按立春划分。两个生肖的划分,既不是以公历的1月1日为界限,也不是以农历的正月初一为界限,而是以24节气中的立春节气为界限。 二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。天文台每年会有准确的时刻公布, 比如2011年是12时33分。立春开始同时阴历也变成了“辛卯年”。有人说不是大年初一就应该是“辛卯年”了吗?很遗憾很多人都有这个误解。 中国农历是一种“阴阳合历”,即根据太阳也根据月亮的运行制定的,二十四节气反映太阳的运行周期。初一、十五等反映月亮的周期。辛亥革命之前,农历大年初一叫做“元旦”,立春叫做“春节”;辛亥革命后,民国政府宣布废除农历改用新历(即公历),用民国纪年,从1912年开始,称公历1月1日为“元旦”;1914年1月,民国政府又颁布法令改称农历大年初一为“春节”,并一直沿用至今。 既然现在的“春节”是1914年才定立的,按照老黄历仍然是以二十四节气之首“立春”做为岁首,“立春”代表春天的开始,也代表一年的开始,所以按照老黄历生肖当然应以“立春”开始计算,传统命理学的八字也是以“立春”开始计算。也就是说从立春才是2019猪年的开始。... ♂引用来源
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: