民生在勤勤则不匮出自哪里 2019全国一卷高考作文太有意思

2019-06-10 11:40:00 尚之潮网 分享

徐滔法律服务网 www.cannedfoodsuppliers.cn 2019年6月7日11点30分,首场高考告捷,作文题目也跟着出炉高考作文纷纷出炉,而全国一卷的作文题目依旧很有内涵,看到题目的一瞬间,就想问作文题目当中的那句“民生在勤,勤则不匮”出自哪里什么意思呀?网友感慨:幸好已经不是高考的年纪,不然应对如此有深度的题目还真的是不知道怎么提笔作文。

作文中的这句话出自《左传·宣公十二年》:“民生在勤,勤则不匮?!?/p>

意思是:百姓的生计在于勤恳的劳动,只要勤劳就不会缺少物资。旨在鼓励百姓勤恳劳作,用双手收获幸福。后来陶渊明也曾经在自己的诗《劝农》里引用过:“民生在勤,勤则不匮。宴安自逸,岁暮奚冀?!?/p>

《后汉书·列传·张衡列传》也说:“人生在勤,不索何获?!比松谟谇诶?,哪有不劳而获?古人对待劳动的态度还是很认真的,古代农民劳作关系着一年的收成好坏,所以春耕秋收都是一年的大事。

“夙兴夜寐,洒扫庭内”出自《诗经》,《诗·大雅·抑》:“夙兴夜寐,洒埽庭内,维民之章?!币馑际瞧鹪缣昂诘娜魉ǖ?,延伸意思是起早贪黑的劳作。

2019全国一卷高考作文题目:

“‘民生在勤,勤则不匮’,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉?!百硇艘姑?,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今??墒窍质瞪钪?,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能??!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。对此你想说? ”

全国卷一适用地区:福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、山东,一出炉就引发关注?!懊裆谇?,勤则不匮”“夙兴夜寐,洒扫庭内”这几句话也引起热议,现代生活,手机、网络、高科技为我们的生活提供了很多的便捷,劳动的意义更值得思考了,看完全国一卷的作文题目,网友纷纷感慨,“好有内涵,好有深度!还好我已经毕业了,感觉一年比一年难写,看完只想到了一句话:劳动最光荣!”

除了全国一卷,各地的高考作文也纷纷出炉,2019年高考语文结束,各地高考作文题目的热门话题有:“热爱劳动从我做起、毕业前的最后一节课、文明的韧性、2019的色彩、音乐的中国味、作家与读者……”如果你是考试,不知道会怎么写呢?

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: