日本陷入海苔荒 这到底是个什么梗?

2019-05-14 18:14:24 爱秀美 分享
日本陷入海苔荒 13日,日本陷入海苔荒登上热搜,海苔相信大家都吃过,十分美味,而且富含很多微量元素,健康营养。日本更是消费海苔的大国,日常饮食中都不可缺少海苔。但是,因为气候变暖,海苔产量下滑,日本陷入了严重的“海苔荒”。 日本是海苔消费大国,海苔可以说是日本百姓餐桌上必不可少的食材之一。近年来,随着气候变暖,海苔产量的不断下滑,日本陷入了近半个世纪以来最严重的“海苔荒”。 由于海水温度升高导致藻类作物生长缓慢,日本的海苔产量已连续十年呈现下滑趋势。当前产量较去年同期相比减少15%,预计今年总产量将跌破62亿张,降至半个世纪以来的最低点。 中川海苔店是一家从事海苔采购、加工的老店。随着海苔荒的加剧,同行之间的采购竞争愈演愈烈,店里原材料的采购价格较几年前上涨了近四成。东京市内的一家饭团专卖店,平均每月制作六千个饭团,使用海苔约两千张。 店长表示,从去年开始,店内长期使用的海苔由每张18日元(约合人民币1.1元)涨到了22日元(约合人民币1.4元),导致每个饭团的制作成本上涨超过10%。为了缓和成本压力,店内自上月起已陆续新增了5个不使用海苔的饭团品种,以减少海苔的使用比例。 日本利策饭团店店长吉江重昭:海苔越来越贵,几乎成了高级食材,我很无奈。我们不能因为海苔涨价就轻易地调整饭团价格,因此只能自己消化。据统计,日本每年的海苔需求超过85亿张,今年的缺口将高达总需求的近三成。 长期... ♂引用来源
声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: